Michelle Perrot. Les ouvriers en grève, France 1871-1890.

Biblioteca / 1970-1979

Michelle Perrot. Les ouvriers en grève, France 1871-1890.

París/La Haya: Mouton, 1974.

2 volúmenes. 420+500 páginas.

Segunda edición en 3 tomos, Éditions de l’École des hautes études en sciences sociales, 2001.

Michelle Perrot (1928)

SOMMAIRE

Préface à la seconde édition /Michelle Perrot

Introduction

Première partie

Le mouvement des grèves

Chapitre I. Les sources de l’histoire des grèves et leur évolution au 19 e siècle Contribution à l’étude de la sociologie empirique

Chapitre II. La croissance des grèves de 1864 à 1914. Essor et déclin de la grève

Chapitre III. Les grèves de 1864 à 1890. Analyse diachronique

Chapitre IV. Les fluctuations des grèves et leurs facteurs. Recherches sur la psychologie des grévistes

Chapitre V. Les obstacles à la rationalité économique de la grève

Seconde partie

Composantes des grèves

Chapitre I. L’ouvrier consommateur

Chapitre II. Revendications et griefs

Chapitre III. Sociologie des grévistes

Troisième partie

Le cours de la grève

Chapitre I. Le déclenchement des grèves

Chapitre II. La conduite de la grève: les organisations

Chapitre III. La conduite de la grève: les meneurs

Chapitre IV. Méthodes de grève

Chapitre V. Participation à la grève: grévistes et «fainéants»

Chapitre VI. La vie matérielle des grévistes. La question des secours

Chapitre VII. La vie collective des grévistes. Le geste: manifestations et violences

Chapitre VIII. La vie collective des grévistes. La parole: réunion et discours

Chapitre IX. Dénouement

Conclusion

Annexes

Sources et bibliographie

De la misma autora:

1966 – Le socialisme et le pouvoir (con A. Kriegel).

1971 – Enquêtes sur la condition ouvrière en France au XIXe siècle.

1984 – Jeunesse de la grève. France 1871-1890.

1990-91 – (dirs.), Histoire des femmes en Occident, París, Plon, 1990-1991 (5 vols).

1991-92 – Historia de las mujeres.

1998 – Les femmes ou les silences de l’histoire.

2001 – Les ombres de l’histoire. Crime et châtiment au XIXe siècle.

2006 – Mon histoire des femmes.

2009 – Histoire de chambres.

2011 – Historia de las alcobas.

2012 – Mélancolie ouvrière.

2014 – Des femmes rebelles.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.